管窥天下
当前位置| 主页>社会>管窥天下>

春节将至,如何向家人传福音?

来源:网络 作者:撒母耳 时间:2017-01-22 点击:

在教会里常常听到有人说,“一人信主,全家得福”。只是得福却不能得救,岂不是遗憾吗?葡萄树所结的葡萄都是一串一串的,从来没有见过只结一个葡萄的,这岂不是告诉你我要努力传福音吗?我们常常说,福音是好消息,福音是宝贝,假若有人问你:“既然福音是宝贝,那为什么你的家人不要呢?”此时,你我该如何回答呢?所以,向自己的家人(亲人)传福音是我们义不容辞的责任!

春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,作为基督徒,在家里与亲人们团聚时常常会面临着很多的难处,一方面也想与家人分享福音,另一方面却又不知道该如何开口,从何说起。但也有一些基督徒很热心,经常向家人传福音,却常常适得其反,让家人觉得很反感,或者让别人觉得自己是走火入魔了。那么我们面对自己的家人该如何传福音呢?

一、把握机会利用各种方式传福音

当然,提到传福音离不开祷告,在我们还没有传福音之前就要为家人献上恳切的祷告。保罗告诉我们说:“若不是被圣灵感动的,也没有能说‘耶稣是主’的。”所以,我们不是依靠自己的聪明才智,乃是依靠圣灵的大能传福音。奥古斯丁的母亲用了九年时间,不断流泪地为儿子祷告,九年之后儿子得救了,并且成了伟大的神学家。老家有一位姊妹每天流泪为丈夫儿女祷告,度过了十几个春秋,如今她的丈夫成了传道人,儿女也去读了神学。所以我们不要灰心,要等候上帝的时间。

有一句话说的好:“弱者坐失良机,强者制造时机,没有时机,是弱者最好的供词。”机会不是常常有,但机会一定是留给有准备的人。圣经说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前315)这里告诉我们要做好准备,随时与人分享福音,只是可惜有许多基督徒对本身所信的是什么,及为什么要信,都哑口无言,或一窍不通。基督徒必须在心智与属灵上作好准备,能为自己的信仰作出合理的解释。另外我们要用温柔、尊重别人的态度来分享福音,而不是大动肝火,或用“你不信耶稣就下地狱”的言辞给别人定罪。

所以,我们传福音不是辩论,即使驳倒了别人但对方仍不相信又有什么意义呢?即使对方的态度是十分无礼而傲慢,也要存一种温柔敬畏的心回答,因我们的目的不是为自己在人前争荣誉或胜利,而是要使主的道传开,被人接受。

另外需要注意的是,我们最初先不要把大道理讲给对方听,可以先讲一些自己的信仰见证,亲身经历等等,也可以找一些属灵书籍帮助对方了解信仰,例如《游子吟》、《认识真理》、《人啊,你往何处去?》等等。也可以在吃团圆饭的时候给家人讲一些圣经故事,例如浪子回家的故事等等。也可以邀请家人参加教会聚会、圣诞晚会、青年团契等等。所以我们一定要把握时机,把最美的消息告诉我们最爱的人。

二、以实际行动让家人看到自己的改变

身教胜于言传,有时候我们向家人传福音没有果效,是因为我们说的太多,做的太少。有一句话说得好:“与其逼你的家人读圣经,不如先让你自己成为一部“活圣经”,一部“会走路的圣经”。”

有人说,家人是很难传的啊!为什么难传?因为家人的眼睛是雪亮的,我们的一举一动都在他人的眼皮底下。有人曾这样说:“有些信耶稣的人,还不如不信的呢,偷骗样样都会,没有好行为,让我信主,鬼才信呢!”所以,我们要注意自己的言行举止,以实际行动去表明自己的信仰,也要让家人看到我们生命的改变。

在印度,有一位姊妹归主之后,她的丈夫很不高兴,并且多方逼迫她。传道人知道后,为她难过,曾去劝她丈夫,向他讲道,没有什么果效。有一次,传道人问那位姊妹:“当你丈夫发怒逼迫你的时候,你怎么办呢?”她回答说:“如果他生气,我便把饭菜烧得更好;如果他埋怨,我便照他意思把地扫得更干净;如果他骂人,我便对他特别温柔。我处处表明我作了信徒之后,更能作一个好妻子和好母亲。”这位丈夫虽不因传道人讲道而感动,却因他妻子的行动受了感化,没有多久,也归信基督了。

如果我们有很多不好的生活习惯,性格古怪,经常发怒、骂人,不能与人和睦相处,做事情也没有责任心,自己首先就没有好好的信耶稣,不能荣神益人,那我们自然就没有勇气给别人传福音了,即使传了可能也没有果效,因为自己首先没有改变。要想让别人改变,首先从改变我们自己开始,愿神帮助我们能够成为神美好的见证人。

三、不急于求成,不气馁不灰心

俗话说:“心急吃不了热豆腐。”圣经告诉我们:“外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道。凡预定得永生的人都信了。”(徒1348)我们需要做的是不停的撒种,把结果交给神,是神所拣选的,总有一天家人会信主的。我们只要耐心的等候,为对方祷告,不要走在神前面。

对于家人,我们一定要少说、多做、多爱、多关心,因为爱永远不会失败。一个不爱自己家人的基督徒不是一个好的基督徒,一个不给自己家人传福音的基督徒是一个没有责任的基督徒,所以,我们要凭着爱心,依靠圣灵,大胆无惧,运用神给的智慧聪明向我们的家人传福音!

上一篇:从电视剧的捆绑中走出来
下一篇:没有了