主日崇拜
当前位置| 主页>讲坛>主日崇拜>

问候散住之人

来源:丰台堂 作者:刘瑞山 时间:2012-02-10 点击:
2012年1月29日主日一堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享了雅各书1章1节的经文内容,并为主证道。内容如下:
过去有句话这样形容基督徒的生活:“语言的巨人,行动的侏儒。”意思说我们信仰的对像很伟大,我们信仰的追求很卓越,我们的信心很坚强,但是我们在生活里面却是软弱的,没有把主的话语积极、刚强并且很成功的活出来。所以,你看我们身边,好多弟兄姊妹属灵的话语、属灵的真理知道的很多,甚至夸夸其谈,但是在实际的生活里面却没有得胜的见证,很像圣经之中的法利赛人,能说不能行。所以,耶稣说你们要听法利赛人所教导的,但是不要效法他们的行为。
其实上帝早知道我们的软弱,所以在新约圣经之中既有强调信心的罗马书与以弗所书,也有强调行为的雅各书。当马丁路德改教的时候,马丁路德因着强调信心,就说应该把雅各书从圣经中剔除。其实神的意念高过人的意念,上帝的带领超过任何伟人学者。因为圣经教导我们要过平衡的生活。所以信心与行为要并行。用雅各书的话说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)
今天我们一同来分享雅各书的第1章第1节,在以后的时间,我们将陆续查考学习余下的内容。
一、自称为仆人的雅各
根据教会的口传,雅各书的作者历来被认为是主耶稣基督的兄弟雅各,这一点是非常值得我们留意的。如果你熟悉圣经的话,你一定会留意到,当主耶稣在世传道时,他的弟弟们不信他是基督,是永生神的儿子。甚至他们合起伙来要把我们的主从福音的禾场上拦截回家。(参约7:3-4,可3:21)
让人吃惊的是,当主耶稣被钉十字架复活后,他的弟弟们,特别是雅各反而信了他。(参徒1:13-14)
是什么原因使雅各悔改接受耶稣为救主呢?圣经里唯一的线索是在哥林多前书第15章7节保罗说:“主耶稣复活后曾经向雅各显现。”也就是说耶稣基督复活后,曾经专程向他的亲属显现,表明他是神。最后反对他、嗤笑他、不信他的雅各也悔改归向了他。并且在使徒行传15章里记载雅各成为耶路撒冷教会的领袖;在加拉太书第2章9节中称他为教会的柱石,与彼得、约翰并列。
在教会历世历代的传承中,雅各是一个敬虔的人,他以祷告为职事服事神,两个膝盖如骆驼皮一样。他如此敬畏神,犹太人却越发逼迫他。公元62年,大祭司亚拿逼迫雅各,不让他承认耶稣是神的儿子是基督。他却高喊:“耶稣是基督,是你们所信的弥赛亚,他的确是由神生的,的确是神的儿子,并且将来要审判世界。”大祭司亚拿生气了,气急败坏地鼓动犹太人,要用石头打他。雅各跪着为他们祷告,求神赦免他们,称他们所作的是他们自己不知道的。最后,雅各被人用石头打死了。
关于雅各,历代以来,有人评论说,如果雅各和其他使徒那样远走他乡也就脱离了殉道的厄运。其实远走他乡需要信心,留下来需要更大的信心与勇气。这让我想起100多年前清朝末年的戊戌变法。像康有为、梁启超这样的人物远走他乡,但是以谭嗣同为首的六个中国人却甘心乐意留下来了。谭嗣同曾有三次机会离开北京,脱离被杀的厄运,但他却执意留下来,他说:“不有行者,无以图将来;不有死者,无以酬圣主”,“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此之所以不昌者也;有之,请自嗣同始!”为了一个尚未成功的维新变法,他们尚且不顾惜自己的生命,何况雅各为了主福音的缘故,真可谓死得其所。所以自古以来教会就有一个说法,就是殉道者的血是教会发展的火种。正因为有了我们的先辈前赴后继的献身为主,才有了教会生生不息的复兴与发展。
以上的叙述,让我们基本了解了这位属灵长者的生命与榜样。然而这位了不起的教会领袖,却在他的书信中自我介绍说:“作神和主耶稣基督仆人的雅各。”透过这句话让我们知道以下两点信息:第一,尽管雅各在我们看来是耶稣的弟弟,但雅各心里知道自己和主没有可比性,自己充其量不过是他的一个仆人而已,没有资格与耶稣称兄道弟。第二,我们看到雅各懂得顺服神,他知道自己的权柄是从主那里来的,所以自视为主的仆人。仆人意味着完全顺服、没有自己,即使做了许多工作,也应该在主面前说:“我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。”(路17:10)
一位解经家说:雅各这句自称表明了三个绝对:
(一)表明绝对的顺服:仆人除了服从主人的吩咐之外,几无其它要务;他并没有任何私人的权利;他是主人的绝对产业;他的要务乃是绝对地服从主人,讨主人的喜悦。
(二)表明绝对的谦卑:这名称表明他只想到自己的义务,而不斤斤计较自己应得的权利。这名称也表明他唯一履行本身应尽的责任,在服侍神的庄严过程中,达到忘我的境界。
(三)表明绝对的忠诚:这名称表明他不以自己的利益为前题,因为他所作的,皆是为神而作。他不斤斤计较,只知向神忠诚到底。
在教会里面许多问题的出现往往都是因为不懂得顺服权柄导致的。那么,谁是我们需要顺服的权柄呢?比如说你进入教堂,你要顺服服务人员的安排;身为人子我们要顺服我们的父母;在教会就要顺服牧师;在社会上就要顺服执政掌权的等等。一个学习顺服的人,人们就会顺服他。所以,雅各因着他的谦卑就有了权柄。唯愿我们都能够像雅各那样深知自己是神的仆人,所做的是应分做的,甘心服侍主,献上自己的一切。
二、分散各地的基督徒
1.十二支派之人。雅各书的开头已经说明了这封书信不是写给某一间教会,而是写给“散住十二个支派之人”,这里说的十二支派之人是指谁呢?按照原文的意思应该是:“分散住各地的十二支派之人”。
其实,在新约的时代以色列十二支派已经不完整了。因着公元前722年北国以色列亡于亚述,北国十个支派被迁到外邦,渐渐同化不复存在了。历史上称之为“丢失的十个支派”。既然十个支派不存在了,为什么雅各还说什么十二个支派呢?因为在雅各的心里有一个完整的大以色列观念。他认为十个支派在现实的历史中没有了,但是在上帝恩典的拣选与保守里,依然存在,依然蒙纪念。不过在这里雅各所问候的不是所有的以色列人,乃是特指那些在以色列人中间乃至世界各地“散住”的希伯来基督徒。
2.散住之人。“散住”这两个字其实是指“分散”的意思。雅各形容早期教会的信徒们是“分散往各处的”一群人。下面我们重点思想分散的意思。
(1)旧约中分散是上帝对犯罪之人的审判。比如在创世记4章记载,该隐因着嫉妒把他的兄弟亚伯杀死了,亚伯的血有声音从地里向神哀告,于是神用“流离飘荡在地上”,审判了该隐,该隐觉得这个刑罚很重,他承受不了。创世记11章记载当时的人不愿意遵照“生养众多,遍满全地”的旨意,想要聚集建一座城、一座塔传扬他们的名。上帝阻止了他们,变乱他们的口音,把他们分散在地上。再例如:当以色列人刚硬、悖逆的时候,上帝用分散来审判他们。“耶和华如此说:‘我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内……。’”(结11:16)透过以上三个例子可见,把罪人分散,让其背井离乡、流离失所是上帝对犯罪之人的一种审判方式。
(2)在新约中分散却是上帝对基督徒非常时期的引导与带领。对于不信的人,分散是一种痛苦的审判,即所谓的生离死别。但是在新约中上帝却通过分散基督徒来成就他福音传遍天下的美意。按照使徒行传的记载,耶路撒冷教会当时非常的兴旺,一次三千人、五千人归主,信徒们彼此相爱,凡物公用,他们成为了一个空前复兴的团体,在地上见证神救恩的大能。正当耶路撒冷教会的信徒们同心合意兴旺福音的时候,圣经记载:“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”(徒8:1)从表面来看,教会受到重创,遭受到巨大的损失,门徒们消极和被动地背井离乡离开自己的家园是一件十分痛苦凄凉的事情,但是如果我们用信心的眼睛去看,你就会看到其实是神使他们分散到各地。神不要他们只是安安定定地在耶路撒冷传福音,看世界为他们安定的居所,神要他们将福音传开,一直到地极。圣经说“那些分散的人往各处去传道。”(徒8:4)可见让基督徒“分散”,从属灵的角度来看不仅不是坏事,反而彰显了上帝的旨意以及超然的智慧,是新约时代福音广传的特殊方式。
(3)分散表明上帝让我们过一种寄居的生活。与雅各相比,彼得在他的书信中把分散赋予了更深的意义,他说:“耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的。”(彼前1:1)值得留意的是,在这里,彼得称因着信耶稣基督而分散各地的人为寄居者。透过这个称呼,让我们晓得了早期信徒生活的态度,他们看自己是一个寄居者,真正的家不是在地上,乃是在天上。这个强调贯穿了整个新约的教导。所以说,我们今天即使拥有属于自己的产业、事业,从信仰的角度来说,我们依然要存“寄居者”的心态;即使我们在有限的时光中获得一些满足,我们还要以神的满足做我们的满足。
说了这么多的分散,是不是我们就应该分散呢?其实圣经又说不可停止聚会,像那些停止惯了的人一样。
关于以色列人在世界范围内流亡2000多年以后,圣经说:“耶和华建造耶路撒冷,聚集以色列中被赶散的人”。(诗147:2)
总之,分散也好相聚也好都是上帝的恩典。分有时,聚也有时。但是无论如何我们都要心里平静喜乐。一切都在上帝的掌管之中。比如,春节期间大家都要与亲人相聚,其乐融融过大年,但是春节假期过后,大家就离开家乡,来到北京发展。上帝借着年节让我们享受相聚的恩典,同时当我们分散的时候要喜乐。人生本是如此,这样才能使我们人生更丰富,我们才会更加珍惜在一起的日子。
三、雅各的问安
主耶稣复活之后,见到门徒时的第一句话就是:“愿你们平安!”新约书信的开头,往往以问安开始。(参腓1:1-2;西1:1-2)因此,问安作为基督教会的一个传统礼仪和表达爱的语言成为两千年来教会的最好传承。使徒们的问安表明他们心里装着远方的弟兄姊妹,特别是那些处于困境中的弟兄姊妹。我们的问安应该包含新约基督徒的深情,特别是在爱心渐渐冷淡的今天,更应如此。
当雅各问安的时候,乃是问候那些散住各地,甚至不曾谋面的人;他是一个身居属灵高位的人,问候那些一般的基督徒。并且雅各不是被动的接受问安,乃是主动的问安于众人。这些都值得我们深思。
通过以上对这节经文的分析,使我们看到,一方面雅各是一位既谦和又有属灵权柄的仆人;另一方面也让我们看:到那群为主的缘故分散各地的基督徒是些凭着信心,坚强地为主广传福音的勇士,透过他们的经历,我们学习到应该持“寄居者”的事奉心态,把自己的一切奉献给上帝的事工,为主所用,为福音广传尽上自己的本分。我们要成为为人祝福的人,要成为主动问安的人。
(丰台堂主日供稿)
上一篇:新年话新
下一篇:喜乐的秘诀