主日崇拜
当前位置| 主页>讲坛>主日崇拜>

雅比斯的求告

来源:丰台堂 作者:张远来 时间:2012-02-18 点击:
2012212日主日一堂崇拜,张远来牧师和大家分享了历代志上49-10节的经文,并为主证道。内容如下:
圣经记载雅比斯的目的,倒不是说他给别人带来多大痛苦,而是说一个给别人带来痛苦的人,是怎样成为一个超越的人。历代志上49节说:“雅比斯比他众弟兄更尊贵。”这是因为他对神有了一个与众不同的求告。在圣经中,求告和祷告有很大的差别,英文圣经把“祷告”翻译成“pray(恳求,请求)”,把“求告”翻译成“cry out(大声的喊出来)”,比祷告更能表达无比迫切的心情。他的求告代表他对上帝的信靠,也代表他与神已经建立了一个关系,圣经上说他求了四点:
一、“甚愿你赐福与我”
使徒信经第一句就是“我信上帝全能的父”,明明的说了上帝是我们慈爱全能的父亲,他是愿意赐福给我们的。如果我们从来没有得到上帝的赐福,又如何传出赐福的福音?如果我们从来没有经历过上帝的恩典,又如何向别人见证上帝的恩典?如果我们没有经历过那一位又真又活的上帝,又如何向别人见证那一位又真又活的上帝?我们传福音的起点,把人带到神面前是靠着见证。所以我们大可以向神说,如果你不赐福给我,我怎能传出你的福音呢?如果我从未经历你的恩典,我怎能见证主你的恩典?
二、“扩张我的境界”
扩张境界,可以理解成上帝给我们一个更大的事奉空间。雅比斯没有满足于现状,求神来扩张他的境界,这样的祷告正合了上帝的心意。新约圣经主耶稣教导我们按才受托的比喻,不正是要我们扩张自己境界的例子吗?(参太2514-30)所以神是渴望我们能赚的更多,我们也应该有这样的心志和梦想,因为这是上帝的心意,这不是贪心。我们要有这样的理想和祷告,这样的祷告代表我们的价值观和追求。圣经还告诉我们,在信的人凡事都能。保罗也说过:“我靠着那加给我力量的凡事都能。”上帝是无限的,我们要懂得向神祈求,境界有多大,事奉的能力就有多大。让我们能在更大的领域去做耶稣基督死里复活的见证!
三、“常与我同在”
过去的痛苦和不成功,是因为没有上帝的同在。今天上帝把我们分别为圣,就是让我们活得比众人更加尊贵。雅比斯这样的祷告,也是上帝的心意,有上帝的同在,就有平安和喜乐。古人云:天有宝,日月星辰地有宝,五谷园林国有宝,忠臣良将家有宝,孝子贤孙我们基督徒说,人有道就喜乐平安。我们需要有道。以耶和华为首的,神必使他做首不做尾,求神与我们同在,他的应许亘古不变。
四、“保佑我不遭患难,不受艰苦”
这样的祷告并非自私,耶稣教我们祷告说:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”活在试探中间总会有问题,人是软弱的,不要把自己放在试探中间。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗11)摩西向神祷告说:“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”(诗9014)他说人生是如此短暂,所矜夸的不过是劳苦愁烦。亲爱的弟兄姊妹,我们要像雅比斯一样,求神保守我们不遭灾害,不受困苦。我们要求父在我们还年轻的时候就经历他的恩典,不要像雅各那样年老时才懂得寻求上帝。
圣经在最后一处告诉我们说:“神就应允他所求的。”因为雅比斯的祷告合乎上帝的旨意,比他的众弟兄更懂得向神求告,所以神就应允他,使他成为一个比众人都更加尊贵的人。我想上帝同样也希望,你我都能成为他尊贵的儿女。新约告诉我们要做神贵重的器皿,如果你渴望成为一个尊贵的人,渴望成为上帝面前一个贵重的器皿,就学习雅比斯吧,向神大大地张口,巴不得雅比斯的求告成为我们的求告,巴不得上帝对雅比斯的祝福能成为你我所经历的祝福,我们的境界被神扩张,让我们不遭灾害,不受困苦,有神与我们同在。愿上帝赐福各位,赐福我们的教会!
(丰台堂主日供稿刘俊敏整理)
上一篇:主耶稣的呼召
下一篇:活出美酒的人生