主日崇拜
当前位置| 主页>讲坛>主日崇拜>

试炼中要大喜乐

来源:丰台堂 作者:刘瑞山 时间:2012-09-02 点击:
2012年8月26日主日一堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享了雅各书1:2-4节的经文,并为主证道。内容如下:
“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。” 这段经文记载在雅各布书1章2-4节中。
首先我们看第2节经文:你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐。这句话至少有三层意思:
1.这句话交代了受书人所面临的境况。当时的受书人,也就是雅各布写书的对象,是正在遭受百般试炼的弟兄姊妹。这个所谓的百般试炼,从范围上讲,涉及到身体上、家庭中、工作中甚至人际关系中的试炼。从时间上讲,试炼是一直延续的,没有结束的迹象。并且这试炼的源头来自上帝。
我们可以查考一下使徒行传第8章的经文,透过这段经文我们就会明白这百般的试炼来自于何方。
使徒行传8:1-2节说:“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。”
希伯来书10:32-34节记载:“你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美、长存的家业。”
2.这句话其次告诉我们基督徒不是超人,在生活中依然会遇到这样或那样的难处。
在教会中我常听到有这样的见证:
有人说,我信了主以后,十分的平安顺利,无论是家人还是事业都是顺利的不得了,所以我感谢上帝对我的眷顾。
但同时我也听到相反的见证说,我刚传福音给我的家人,你看苦难的事情就接二连三地临到我们的家庭。我母亲走着路不小心摔倒了,骨头断了;我的姐夫,刚信主,出门的时候意外出车祸,陷入深度的昏迷之中,现在还没有醒过来。
第一个做见证的兴高采烈,后一个却愁眉苦脸,似乎上帝撒手不管了。
其实通过所读的经文,我们可以明白:基督徒在生活中不是不遇到逆境,而有可能要遇到很大的患难,甚至是百般的患难。
3.这句话提醒我们在患难中应该有的态度:要以为大喜乐
试炼中的人往往愁眉苦脸,往往唉声叹气,往往绝望消极,然而雅各布在此提醒每一个上帝的儿女,当我们处在患难中的时候一定要喜乐!并且要大喜乐!喜乐是我们战胜苦难的秘诀!也就是说我们要学会赞美,学会感谢,学会顺服。
曾经听到这样一个见证。说一个传道人的妻子每天晚上会莫名其妙地喘不过气来,后来他们去医院检查,发现没有问题,然而每天回到家都出现问题。一开始他时常祷告,祈求神拿走、医治疾病,然而没有效果。后来他受感动,开始赞美,结果妻子很快得到了医治。这个传道人说,赞美是在苦难中对上帝的顺服,赞美是在苦难中向撒但的夸胜!
下面我们看第3-4节经文:“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”
当我们分享到这里的时候,有些弟兄姊妹会想,上帝是爱我们的,为什么允许试炼临到他的儿女身上呢?圣经中的答案是:因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。通过这句话我们明白,试炼临到我们身上的目的很简单,上帝很清楚,他是知道的,就是为了让我们的生命得到造就、提升,让我们的生命成熟丰盛起来。
所谓“成全完备,毫无缺欠”,不是说神的儿女们一点缺点都没有,是个完人,乃是说,我们的生命开始学着像天父一样,丰盛成熟起来。
其实在这里它启示给我们一条属灵生命成长的定律。我们先来讲一个喻道故事:
从前有一位信徒,易发脾气,十分难过,就跪到教会里,对牧师说:“牧师呀!我很不会忍耐,请你替我祷告,求主给我忍耐。”于是他们一同跪下,牧师就祷告说:“主啊!求你给这位弟兄患难,而且多多的患难加给这位弟兄!”话才出口,那位常发脾气的弟兄,惊悸地站了起来,摇着头说:“牧师呀!我是求忍耐,不是求患难啊!”牧师说:“不错,因为神规定的次序是患难生忍耐,没有患难,忍耐从何而生呢?”那弟兄才恍然大悟。
另外,我们要思考的是,上帝让我们遇到百般的试炼,目的是什么呢?目的是让我们的信心得到坚固。试炼不是检验我们是否有信心,而是强化、坚固我们的信心。
在圣经里马太福音第13章有撒种的比喻,在比喻中讲到第二种的土地:有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根就枯干了。日头代表患难或试炼,患难一来我们如果倒下去了,说明信心软弱。问题不在于太阳,因为万物的生长都需要太阳,只是因为里面没有根,所以需要抱怨的不是环境乃是我们缺乏足够的信心。所以耶稣平静地对门徒说:“为什么胆怯呢?你们还没有信心吗?”(可8:40)
讲到这里,我们就明白了为什么雅各说“在试炼中要大喜乐了”!
1.因为试炼是上帝给我们的恩典,我们能够为主的缘故受苦是上帝额外的怜悯。
所以主说,若有人要跟从我就当舍己,背起他的十字架来跟从我。所说的十字架就是上帝为我们每一个他的儿女所预备的试炼,来借此提升我们的生命。圣经讲到使徒彼得、约翰被公会的人苦待毒打的时候依然欢喜快乐,因为他们认为能配为主的名受苦是多么荣耀的事情呀!
2.我要说的是,大凡上帝所爱的人,都要经过苦难锤炼。大器皿经过大苦难。大家都知道摩西,他一出生就是在遭遇苦难,刚出生就面临灭顶之灾,不得不藏起来三个月,最后被法老的女儿收养。当他知道了自己的身世,要救以色列人于水火之中的时候,神却让他因自己的失败跑到旷野避难四十年。这时候的他是有国不敢回,有家不敢认。八十岁的摩西经过百般的试炼终于可以出山了,然而法老百般的阻挠却在等着他,以色列人百般的争闹埋怨在等着他!我想对摩西最大的试炼应该是,眺望迦南而不能进去,这个试炼是以死亡来训练摩西的顺服!有了这样的经历,摩西的生命才在上帝眼中完全。上帝说:我的仆人摩西极其谦和,胜过世上的众人!
3.现实中我们也有很多类似的例子。有一年我父亲去乡下的一个村庄讲道,半夜11点才回来。他很高兴地和我们讲,他今天所分享的真理是约伯记,说约伯是如何的有信心。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。说完大家就休息了。第二天天还未亮,有人在敲我们家的门。“快起来吧,你们家的树被人偷了!”几十棵树一夜就没有了。刚听到消息一家人沉浸在伤心之中。突然神的话临到我们:赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。感谢主!我们不难过,失去一些树木不算什么,只要上帝与我们同在就好了!
(丰台堂主日供稿,谢品一整理)
上一篇:藏身主怀
下一篇:要聚会