主日崇拜
当前位置| 主页>讲坛>主日崇拜>

重建属灵的生命

来源:丰台堂 作者:张燕琴 时间:2014-02-17 点击:
201415日主日一堂崇拜,张燕琴牧师和大家分享以斯拉记71-28节的经文,并为主证道。内容如下:
“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”(拉710
下面分三个方面与大家分享:
一、祭司、文士以斯拉
以斯拉带领以色列人,从巴比伦卑微地回到了耶路撒冷,他重整了以色列民的生活、信仰、道德。以斯拉,原文是帮助的意思。他靠着神的恩典带领以色列人回到了耶路撒冷,神施恩的手一直在帮助他。“这以斯拉从巴比伦上来,他是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书,王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。”(拉76)“正月初一日,他从巴比伦起程,因他神施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。”(拉79)“又在王和谋士,并大能的军长面前施恩于我。因耶和华我神的手帮助我,我就得以坚强,从以色列中招聚首领,与我一同上来”(拉728)这一章里提到了三次神帮助他,他的一生都是蒙主帮助的,为什么?因为他是亚伦的后裔,亚伦是大祭司。这卷书的家谱是倒着推的,推到最后是亚伦,以斯拉是亚伦的后裔。“亚比书是非尼哈的儿子,非你哈是以利亚撒的儿子,以利亚撒是大祭司亚伦的儿子。”(拉75
非尼哈也在家谱当中。“耶和华晓谕摩西说:祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了,因他在他们中间,以我的忌邪的心,使我不在忌邪中把他们除灭。因此,你要说:我将我平安的约赐给他。这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约,因他为神有忌邪的心,为以色列人赎罪。”(民2510-13
神是忌邪的神,非尼哈看到本族的人与外族的人淫乱,非你哈就拿着长矛上去把他们戳死了。这件事神非常地称赞,因此神的怒气就消了,并且与非尼哈立约,让他的后裔永远是祭司。以斯拉是亚伦、非尼哈的后裔,神的信实的神,所以以斯拉一定是祭司。以斯拉还是文士,文士的工作是专门抄写、整理神的律法书的。比如在山洞里抄写摩西五经,整理历代志上、下等等。这都是文士做的工作。若没有他们抄写就没有这么我们今天的圣经。
神还夸奖他是敏捷的文士。说明以斯拉抄写的又快又正确,文士的工作是与国家要员并列。文士就是国家的要员,有些还作军事参谋、顾问,或者是掌财政大权的,他们都被称作文士。被掳到巴比伦后,以斯拉就研读律法,律法是神要求人要遵守的金科玉律,人必须要照着去做,神和人就能够达到和谐的关系。我们听了神的话,神很高兴,神就会更加赐福给我们。“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。”(申281-2)历史上以色列民不听上帝的话,以致三次被掳到别的国家。一个本国的人被掳到别的国家,在那里肯定不舒服,能够在本国是神的恩典,是一种享受。耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太517
二、我们应当效法以斯拉
1.定志(拉710
在新的一年中你有自己的规划吗?让我们在新的一年开始的时候,都有一个合神心意的定志。我们不仅要读神的话,还要遵行神的话,我们要尽力实行。我们读圣经不是光照别人,乃是省察自己,当我们照见自己的亏欠,我们就要悔改。当我们知道当怎样做后,我们应当忠心、尽力地去实践神的话。当你明白圣经的话后,你要和你的家人、周围的朋友分享神的话语,我们不光要自己明白,还要去教导别人,让不明白的人也能够明白神的话。我们要定志效法以斯拉。
2.神帮助他(拉76928
我们也愿意神来帮助我们,但前提是,我们要去做神喜悦的事情。读经也需要上帝的帮助,所以读经前我们先要祷告,求神安静我们的心,开我们的心窍,让我们能明白主的心意。让神藉着圣经对我们的内心说话。读经是神向我们说话,祷告是我们向神说话。为什么神愿意帮助他?因为以斯拉是忠心又有见识的神的仆人。他的忠心表现在,带领以色列人出巴比伦归回耶路撒冷,值得注意的是以斯拉选择的时间是“正月初一日”(拉79)正月初一在以色列民族的历史上是神带领以色列人出埃及的日子,以色列人出埃及是过了逾越节,就是头一天宰杀羊、击杀长子,第二天就带着他们出来了。以斯拉带领以色列人出发,这一天就是逾越节,所以他很顺利,以色列人出埃及用了40年,埃及的路没有那么长时间,只是因着以色列人的悖逆,才走了四十年。但是我们看以斯拉带着以色列人从巴比伦出耶路撒冷,正月初一日出发,五月初一日就到了,用了五个月的时间就回来了,非常顺利,因为有神施恩的手一直在帮助他。因为他向神是忠心的,他还是有见识的,人也称赞神也称赞;他是一个通达、敏捷的文士,也是祭司。他做文士撰写了很多重要的经卷,比如:历代志上、历代志下、以斯拉记、诗篇119篇,还有摩西五经,摩西五经传统都认为是摩西写的,但是据历史的考证说摩西五经的定稿以斯拉参与了,以斯拉的参与、编纂起了决定性的作用。
以斯拉不仅是带领以色列人从巴比伦回到了耶路撒冷,并且他还撰写旧约,所以我们说他是忠心又有见识的仆人。他不仅得到神的帮助,他还得到了当时巴比伦王的信任,王信任他,允准他,让他带着以色列人,凡是甘愿回去的都可以走。这个谕旨是直接下给以斯拉的,因为以斯拉是“通达天上神律法大德的”(拉712),地上的人都这样高看他,说明他确实是在神和人面前都有见证。并且王说:“无论向你们要什么,你们要速速的备办。”(拉721)意思就是无论以斯拉向你们要什么,你们都要允准他。他回去的路上需用的要允准他,并且到了那以后他所需用的你们还要允准他。王告诉他的人说你们要“备办”,并要“速速”的办理,这都是神的恩典,是神在背后感动王。
我们就是个人,神的灵可以感动人:
1)神感动王免去殿里一切人的税。“我又晓谕你们,至于祭司,利未人,歌唱的,守门的,和尼提宁,并在神殿当差的人,不可叫他们进贡,交课,纳税。”(拉724
2)神感动王给以斯拉权力。“以斯拉啊,要照着你神赐你的智慧,将所有明白你神律法的人立为士师、审判官,治理河西的百姓,使他们教训一切不明白神律法的人。”(拉725)王给以斯拉权力让他可以立士师、立审判官,让他们教训不明白神律法的人。如若有不遵行神律法的人就可以速速定他的罪。(拉726)王没有说定某人罪之前还要请示我,王说你可以速速定他的罪,这说明王对以斯拉的信任。
神今天让我们活着,我们就要尽心做今天该做的事。谦卑在神的面前,静下来听神对我们所说的一切话,跪下来求神的旨意行在我们的身上。愿新的一年,我们能认真思考,忠心实践,重建我们属灵的生命。愿神感动以斯拉的灵也感动我们,愿神帮助以斯拉的手也帮助我们,愿神祝福我们,并把宝贝的话语藉着读经赏给我们!
(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)
上一篇:称义之福
下一篇:神必大大赐福给你